はんにゃ・金田哲の俳優デビューはいつ?歴代出演作品まとめ!サンボのMVにも出演していた

※本ページはプロモーションが含まれています。

この記事では、お笑い芸人・はんにゃの金田哲(かなだ さとし)さんについてご紹介しています。

2024年大河ドラマ「光る君へ」にご出演され話題になっていますが、これまでも俳優として作品に出演されていたのか気になりますよね。

ここからは、はんにゃ・金田哲さんの俳優歴についてご紹介していきますので最後までぜひご覧ください。

スポンサーリンク
目次

はんにゃ・金田哲の俳優デビューはいつ?

それでは初めに、はんにゃ・金田哲さんの俳優デビューがいつだったのかご紹介していきます。

リサーチしてみますと、2008年に映画「フレフレ少女」、TBSドラマ「ブラッディマンデイ」で俳優デビューしていたことがわかりました。

「フレフレ少女」では、ウエイトリフティング部主将役、「ブラッディマンデイ」では、本人役で相方の川島章良(かわしま あきよし)さんと一緒に出演していたことがわかりました。

ana

2008年頃といえば、はんにゃのお二人は「エンタの神様」でTVデビューを果たした時期でした。

人気絶頂の時期に、金田さんは俳優デビューもされていたことがわかりました。

また、2007年に女優・新垣結衣さん主演の映画「フレフレ少女」の出演が決まった際にはこんなエピソードがありました。

ある日突然、吉本興業からオーディションに参加するように言われて現場に行ってみると、実は「フレフレ少女」のオーディションだったのだそうです。

何も説明を聞いていなかった金田さんは、セリフも覚えていなかったためその場でアドリブを要求され、訳もわからず演じてみると合格だったという逸話がありました。

芸人さんは、コントなどで演じる場面もあるかと思いますのでその演技力を買われたのかもしれませんね。

他にどんな作品に出演されているのか気になるかと思いますので、次に金田哲さんの歴代出演作品についてご紹介していきます。

お笑い芸人の話題といえば、アインシュタイン・河井ゆずるさんの英語力がTOEIC780点の腕前ということをご存知ですか?

河井ゆずるの学歴!英語力はTOEIC780点の腕前で英語を始めた理由は?

という記事で河井ゆずるさんの学歴についてご紹介していますのでよかったら合わせてご覧ください。

スポンサーリンク

はんにゃ・金田哲の歴代出演作品

続いて、金田哲さんの歴代出演作品についてご紹介していきます。

はじめにドラマ作品についてご紹介していきます。

  • 2008年「ブラッディ・マンデイ」(TBS)本人役
  • 2009年「ブザー・ビート〜崖っぷちのヒーロー〜」(フジテレビ)春日部良夫 役
  • 2010年「ピラメキーノG ざっくり戦士ピラメキッド」(テレビ東京)光山テル / ピラメキッド 役
  • 2013年「永沢君」(TBS)藤木しげる 役
  • 2017年「アシガール」(NHK総合)天野小平太 役
  • 2022年「正直不動産」第9話(NHK総合)小室晃弘 役
  • 2022年「チェイサーゲーム」(テレビ東京)更木裕一郎 役
  • 2024年「チェイサーゲームW」パワハラ上司は私の元カノ(テレビ東京)
  • 2024年「大河ドラマ 光る君へ」(NHK)藤原斉信 役

2022年に出演されたドラマ「正直不動産」では、2009年に「ブザービート」で共演した山下智久さんとと再共演されています。

次に、映画作品についてご紹介していきます。

  • 2008年「フレフレ少女」ウエイトリフティング部主将 役
  • 2009年「劇場版ペンギンの問題 幸せの青い鳥でごペンなさい」カナダッス 役(声の出演)
  • 2010年「私の優しくない先輩」不破先輩 役(初主演)
  • 2010年「お墓に泊まろう!」新人ディレクター・今井 役(主演)
  • 2013年「風俗行ったら人生変わったwww」ビデオ店員 役
  • 2017年「エキストランド」土田悟 役
  • 2021年「燃えよ剣」藤堂平助 役
  • 2022年「ヘルドッグス」三神國也 役

コンスタントに演技のお仕事もされていることがわかりました。

次に、はんにゃ・金田哲さんが出演していたサンボマスターさんのMVについてご紹介していきます。

お笑い芸人の話題といえば、ヒロシさんがブレークする前にホームレスを経験していたことをご存知ですか?

【ヒロシ】売れない芸人・ホスト時代はホームレスだった過去!当時の苦悩とホストになった理由

という記事でヒロシさんの売れない芸人時代の苦悩などご紹介していますのでよかったら合わせてご覧ください。

スポンサーリンク

はんにゃ・金田哲はサンボマスターのMVに出演

続いて、はんにゃ・金田哲さんが出演していたサンボマスターさんのMVについてご紹介していきます。

サンボマスターさんのMVに出演していたのは2009年で、「君を守って 君を愛して」という楽曲でした。

サンボマスターのMVに出演する金田哲
引用元:サンボマスター公式YouTube
ana

サンボマスターさんの素敵なラブソングで、アニメ「BLEACH」のエンディングテーマにも起用されていました。

もともとサンボマスターさんのファンでもあった金田さんは、メンバーの皆さんと会われた時は緊張したとインタビューで語られていました。

サンボマスターと写る金田哲
引用元:ORICON MUJIC

また、このMVには相方の川島さんも「通りすがりのサラリーマン役」として少し登場されていましたよ。

金田さんは他にもMVに出演されていましたのでご紹介いたします。

スポンサーリンク

はんにゃ・金田哲はぜったくんとコラボ

金田さんは、ラッパーの「ぜったくん」とコラボした「WAKE me UP!!! feat. はんにゃ金田哲」という楽曲のMVビデオにも出演されていました。

こちらの楽曲は「遅刻」をテーマにした楽曲だそうで、金田さんは「遅刻の神」役として登場されていました。

ぜったくんのMVに出演する金田哲
引用元:ぜったくん 公式YouTube

金田さんとぜったくんは、なんとレコーディングする2〜3週間前に知り合ったことを明かされています。

金田さんとぜったくんのインタビュー記事がありましたのでご紹介いたします。

金田哲(はんにゃ)

たまたま僕がYouTubeの企画で「音楽に携わりたい」みたいなことを話したら、その翌日くらいにマネージャーから「ぜったくんさんからコラボの依頼が来ています」という話をもらって。もちろん、ぜったくんの存在はTikTok経由で知ってたんですけど。

引用元:音楽ナタリー

お互い存在は知っていて、YouTubeで金田さんがたまたま言ったこときっかけでコラボが実現したなんてすごいですね!

2024年現在は、大河ドラマにも出演されるなど幅広く活躍されていますのでこれかもの金田さんのご活躍を楽しみにしたいと思います。

◎合わせて読みたい
乃木坂46の井上和さんを検索するとなぜか「指毛」と出てくるので気になりますよね。

【悲報】乃木坂46・井上和は指毛を公開してしまった?

という記事で井上和さんの「指毛」ついてリサーチしましたのでよかったら合わせてご覧ください。

スポンサーリンク
目次